まいたけと牛肉の中華風炒め
調理時間/約10分
1人あたり/235kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(2人分)
まいたけ |
2パック (200g) |
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牛切り落とし肉 | 120g | |
A | 酒、しょうゆ | 各小さじ1/2 |
A | 片栗粉、サラダ油 | 各小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 | |
B | (混ぜ合わせておく)= | |
B | オイスターソース | 大さじ1 |
B | 砂糖、酒 | 各小さじ1 |
小ねぎ(あれば) | 適量 |
作り方
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1
まいたけは石づきを切って、一口大にほぐす。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの下味を順にもみ込む。
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2
フライパンにサラダ油の半量を中火で熱し、まいたけを入れて両面にうっすら焼き色が付くまで焼き、一度取り出す。
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3
フライパンに残りのサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら2を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。
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4
3にBを入れ、全体に絡ませるようにざっと炒め合わせて器に盛る。あれば小口切りにした小ねぎを散らす。