とろりんプリン
調理時間/約20分 冷やし固める時間省く
1個分/253kcal
1個分の塩分量/0.1g
●材料(6個分)
卵黄 | 4個 | |
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グラニュー糖 | 60g | |
牛乳 | 200cc | |
生クリーム | 200cc | |
板ゼラチン |
5枚 (1枚1gの 場合) |
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インスタントコーヒー | 小さじ1 | |
シナモン(パウダー) | 小さじ1/2 | |
お湯 | 少量 | |
バニラエッセンス(あれば) | 適量 | |
下準備:板ゼラチンはたっぷりの水に浸けておく。 コーヒーとシナモンはお湯で溶いておく。 |
作り方
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1
鍋に牛乳と生クリームを入れ、弱火で沸騰しないように温め火を止める。粗熱が取れたら、水気を切ったゼラチンを加え溶かす。
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2
卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、1を少しずつ加える。あればバニラエッセンスを加えて裏ごしをする。
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3
2の1/3量を取り分け、コーヒー液を加え混ぜ、容器の下1/3に流し、氷水に浸けて固める。
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4
3が固まったら、冷めた残りの卵液を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。