とろりんプリン

調理時間/約20分 冷やし固める時間省く

1個分/253kcal

1個分の塩分量/0.1g

●材料(6個分)
  卵黄 4個
  グラニュー糖 60g
  牛乳 200cc
  生クリーム 200cc
  板ゼラチン 5枚
(1枚1gの
場合)
  インスタントコーヒー 小さじ1
  シナモン(パウダー) 小さじ1/2
  お湯 少量
  バニラエッセンス(あれば) 適量
     
下準備:板ゼラチンはたっぷりの水に浸けておく。 コーヒーとシナモンはお湯で溶いておく。
作り方
  1. 1

    鍋に牛乳と生クリームを入れ、弱火で沸騰しないように温め火を止める。粗熱が取れたら、水気を切ったゼラチンを加え溶かす。

  2. 2

    卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、1を少しずつ加える。あればバニラエッセンスを加えて裏ごしをする。

  3. 3

    2の1/3量を取り分け、コーヒー液を加え混ぜ、容器の下1/3に流し、氷水に浸けて固める。

  4. 4

    3が固まったら、冷めた残りの卵液を静かに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

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