サイコロステーキ
調理時間/約25分
1人あたり/862kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(2人分)
牛サイコロステーキ用 | 300g | |
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塩、こしょう | 各適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
ソース= | ||
ブルーチーズ ( クリームチーズ代用可) |
40g | |
生クリーム | 100cc | |
牛乳 |
適量 (大さじ2程度) |
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じゃがいも | 2個 | |
トマト(小) | 2個 | |
レモン(くし切り) | 適量 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
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1
ブルーチーズを耐熱のボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、柔らかく練る。生クリームを少しずつ加えてのばし、硬さをみて牛乳で調節する。
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2
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。水から茹でて粉ふき芋を作り、塩を少々ふっておく。
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3
ステーキ肉に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、ステーキ肉を焼く。全面に香ばしく焼き色が付いたら取り出す。
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4
器に1を敷き、3を盛り付ける。縦半分に切ったトマト、レモン、2を付け合わせに添える。2にはパセリを散らす。