サーモンのカルパッチョ

調理時間/約15分

1/3量/201kcal

1/3の塩分量/0.5g

●材料(3~4人分(前菜として))
  サーモン(刺身用) 120~150g
  少々
  玉ねぎ 1/2個
  サラダ菜、または
リーフレタス
(その他あれば
チャービルなど)
適量
  レモン 1/2個
     
  ドレッシング=  
  EXVオリーブオイル 大さじ2
  レモン汁 小さじ2
  塩、こしょう 各適量
     
  ケッパー(液汁含まない) 小さじ1
     
下準備:玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
塩少々で軽くもみ込んで10分置き、水洗いして軽く水気を絞る。
作り方
  1. 1

    サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々をふっておく(半冷凍させておくと、薄く均一に切りやすい)。

  2. 2

    ドレッシングの材料をボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、ケッパーを加える(しっかりめの味付けにする)。

  3. 3

    器にサラダ菜を敷き、薄切りにしておいた玉ねぎをのせて、1を盛り付ける。

  4. 4

    薄めの半月切りにしたレモンをのせ、2をかける(あればチャービルを飾る)。

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