サーモンのカルパッチョ
調理時間/約15分
1/3量/201kcal
1/3の塩分量/0.5g
●材料(3~4人分(前菜として))
サーモン(刺身用) | 120~150g | |
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塩 | 少々 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
サラダ菜、または リーフレタス (その他あれば チャービルなど) |
適量 | |
レモン | 1/2個 | |
ドレッシング= | ||
EXVオリーブオイル | 大さじ2 | |
レモン汁 | 小さじ2 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
ケッパー(液汁含まない) | 小さじ1 | |
下準備:玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。 塩少々で軽くもみ込んで10分置き、水洗いして軽く水気を絞る。 |
作り方
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1
サーモンは食べやすい大きさの薄切りにし、塩少々をふっておく(半冷凍させておくと、薄く均一に切りやすい)。
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2
ドレッシングの材料をボウルに合わせてよく混ぜ合わせ、ケッパーを加える(しっかりめの味付けにする)。
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3
器にサラダ菜を敷き、薄切りにしておいた玉ねぎをのせて、1を盛り付ける。
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4
薄めの半月切りにしたレモンをのせ、2をかける(あればチャービルを飾る)。