かつおたたきの漬け丼
調理時間/約25分
1人あたり/526kcal
1人あたりの塩分量/2.5g
●材料(2人分)
かつおたたき | 200g | |
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大葉 | 2枚 | |
生姜 | 1/2片 | |
みょうが | 1個 | |
青ねぎ | 3本 | |
かいわれ大根 | 10g | |
温かいご飯 | 2杯分(丼) | |
A | ごま油・しょうゆ・水 | 各大さじ1 |
A | ぽん酢 | 大さじ2 |
作り方
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1
かつおは食べやすく切る。Aを混ぜ合わせ、かつおを漬けて冷蔵庫で約15分おく。
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2
大葉と生姜は千切り、みょうがと青ねぎは小口切り、かいわれ大根は根元を落として長さを半分に切る。これらを混ぜ合わせる。
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3
丼にご飯をよそい、かつおを並べて2をのせ、1の漬け汁をかける。