和風ステーキ
調理時間/約15分
1人あたり/513kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(2人分)
牛ステーキ肉 | 2枚(200g) | |
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A | サラダ油、酒 | 各大さじ1 |
合わせ調味料= | ||
しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
おろししょうが | 大さじ1/2 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
にんにく | 1片 | |
サラダ油 | 大さじ1強 | |
大根おろし | 1カップ | |
大葉 | 1枚 | |
野菜・きのこ(お好みで) |
作り方
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1
牛肉は筋切りをし、包丁の背でたたいて柔らかくする。2~3等分に切ってAをかけ、よくなじませておく。
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2
合わせ調味料をよく混ぜ合わせ、1に加えてよくもみ込む。片栗粉も加え、よく混ぜ合わせる。
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3
大根おろしはザルにのせて軽く水気をきり、粗みじん切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。
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4
フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて熱し、2を加えて強火で両面を色良く焼く(焼き加減はお好みで)。牛ステーキを器に盛り付け、3をのせる(その他、お好みでソテーした野菜やきのこを添える)。