揚げ新じゃがのひき肉あんかけ
調理時間/約35分
1人あたり/198kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(2人分)
新じゃが(小) | 8個 | |
---|---|---|
揚げ油 | 適量 | |
鶏ひき肉 | 50g | |
しょうが(みじん切り) | 1/4片 | |
A |
めんつゆ (2倍濃縮タイプ) |
1/4カップ |
A | 水 | 1/4カップ |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 大さじ1~2 | |
さやいんげん (茹でたもの) |
2本 |
作り方
-
1
新じゃがは、皮に付いた泥をスポンジなどでこすり、きれいに洗い流す。水気が残らないよう、布巾で拭く。
-
2
揚げ油に1を入れ、中火にかけカラリと揚げる。
-
3
小鍋にしょうが、鶏ひき肉を入れ、火にかける。木べらで混ぜながら火を通し、肉に火が通ったらAを加える。
-
4
水溶き片栗粉を3に加え、よく混ぜてひき肉あんを作る。
-
5
2を器に盛り付け、4をたっぷりとかける。さやいんげんを3等分の斜め切りにし、散らす。