豚ぷらのおろし薬味サラダ

調理時間/約45分

1人あたり/304kcal

1人あたりの塩分量/1.4g

●材料(4人分)
  豚ロース薄切り肉 200g
     
A しょうゆ 大さじ1
A 大さじ1
A にんにくすりおろし 小さじ1/2
     
  揚げ油 適量
  適量
     
B 天ぷら粉 1/2カップ
B 冷水 1/2カップ
     
  大根 100g
  小ねぎ 3本
  白ねぎ 1本
  貝割れ菜 1/2パック
  生食えのき(あれば) 1/2束
  れんこん 小1節
  紫キャベツ 4枚
     
  すだち 2個
     
C 大さじ2
C しょうゆ 大さじ1
C サラダ油 小さじ2
作り方
  1. 1

    豚ロースは長さを半分に切り、Aで下味を付けておく。

  2. 2

    れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにして、酢を少々加えた水に浸ける。ザルにあげ、酢を少し入れた湯をまわしかける。

  3. 3

    白ねぎは白い部分を4cm幅に切り、白髪ねぎにする。えのき(あれば)は石づきを取り、貝割れ菜は根を取って長さを2等分、紫キャベツは千切りにして、2と一緒に全て水に放し、シャキッとなったらザルにあげて水気をきる。

  4. 4

    大根は皮をむき、おろし金でおろす。ザルにあげて軽く水気をきり、小口切りにした小ねぎと混ぜる。

  5. 5

    揚げ油を熱し、1をボウルに合わせたBに薄めにくぐらせて高温(180度)でカラリと揚げる。

  6. 6

    器に3、5を盛り付け、4をたっぷりとのせる。Cをよく混ぜて全体にまわしかけ、すだちを搾る。

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