豚ぷらのおろし薬味サラダ
調理時間/約45分
1人あたり/304kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 | 200g | |
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A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 | |
酢 | 適量 | |
B | 天ぷら粉 | 1/2カップ |
B | 冷水 | 1/2カップ |
大根 | 100g | |
小ねぎ | 3本 | |
白ねぎ | 1本 | |
貝割れ菜 | 1/2パック | |
生食えのき(あれば) | 1/2束 | |
れんこん | 小1節 | |
紫キャベツ | 4枚 | |
すだち | 2個 | |
C | 酒 | 大さじ2 |
C | しょうゆ | 大さじ1 |
C | サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
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1
豚ロースは長さを半分に切り、Aで下味を付けておく。
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2
れんこんは皮をむき、2~3mm厚さの薄切りにして、酢を少々加えた水に浸ける。ザルにあげ、酢を少し入れた湯をまわしかける。
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3
白ねぎは白い部分を4cm幅に切り、白髪ねぎにする。えのき(あれば)は石づきを取り、貝割れ菜は根を取って長さを2等分、紫キャベツは千切りにして、2と一緒に全て水に放し、シャキッとなったらザルにあげて水気をきる。
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4
大根は皮をむき、おろし金でおろす。ザルにあげて軽く水気をきり、小口切りにした小ねぎと混ぜる。
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5
揚げ油を熱し、1をボウルに合わせたBに薄めにくぐらせて高温(180度)でカラリと揚げる。
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6
器に3、5を盛り付け、4をたっぷりとのせる。Cをよく混ぜて全体にまわしかけ、すだちを搾る。