焼豚の中華風焼き春巻き
調理時間/約20分
1人あたり/243kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(2人分)
春巻きの皮 | 5枚 | |
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焼豚(市販) | 80g | |
長ねぎ(白い部分) | 1/2本 | |
ゆでたけのこ | 60g | |
ごま油 | 小さじ1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
ポン酢しょうゆ、練り辛子 (お好みで) |
各適量 | |
水溶き小麦粉= | ||
小麦粉、水 | 各適量(1:1) | |
グリーンリーフ、 レモンなど(お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
長ねぎは4~5cm長さの千切りにし、たけのこ、焼豚も長さを合わせて細切りにする。
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2
長ねぎとたけのこをボウルに入れ、ごま油小さじ1/2と塩、こしょうを混ぜ合わせて下味を付ける。
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3
春巻きの皮を広げ、焼豚と2を適量ずつのせて包む。巻き終わり部分に水溶き小麦粉を塗ってしっかりと閉じる。
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4
フライパンに大さじ1/2のごま油を熱し、巻き終りを下にして弱火で焼く。
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5
ひっくり返したら残りのごま油をまわしかけ、表面がパリッと香ばしくなって色付くまで焼く。食べやすく半分に切って器に盛り付け、お好みでグリーンリーフ、レモン、ポン酢しょうゆ、練り辛子を添える。