たけのこの土佐煮
調理時間/約40分
1人あたり/54kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(4人分)
ゆでたけのこ |
大1本 (400g) |
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ふき(水煮) | 150g | |
A |
だし汁 (昆布とかつおの 混合だし) |
3カップ |
A | しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
A | 塩 | 少々 |
かつお削り節 (小袋5g) |
1パック | |
木の芽(あれば) | 適量 |
作り方
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1
たけのこは、穂先と根元に分ける。穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。
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2
ふきは、4~5cm長さに切りそろえる。
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3
たけのこ、ふきが入る大きさの鍋にAを煮立て、1、2を入れる。落としぶたをして中火~弱火で30分ほど煮る。
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4
煮汁がほとんどなくなったら、火から下ろし、かつお削り節を全体にまぶす。
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5
4を器に盛り、あれば木の芽を散らす。