たけのこの土佐煮

調理時間/約40分

1人あたり/54kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(4人分)
  ゆでたけのこ 大1本
(400g)
  ふき(水煮) 150g
     
A だし汁
(昆布とかつおの
混合だし)
3カップ
A しょうゆ、酒 各大さじ2
A 少々
     
  かつお削り節
(小袋5g)
1パック
  木の芽(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    たけのこは、穂先と根元に分ける。穂先はくし形切り、根元は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ふきは、4~5cm長さに切りそろえる。

  3. 3

    たけのこ、ふきが入る大きさの鍋にAを煮立て、1、2を入れる。落としぶたをして中火~弱火で30分ほど煮る。

  4. 4

    煮汁がほとんどなくなったら、火から下ろし、かつお削り節を全体にまぶす。

  5. 5

    4を器に盛り、あれば木の芽を散らす。

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