かつおの納豆しょうゆがけ
調理時間/約30分 冷やす時間省く
1人あたり/239kcal
1人あたの塩分量/0.4g
●材料(4人分)
かつお(刺身用) | 2柵(約300g) | |
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ごま油 | 大さじ2 | |
にんにく | 1片 | |
白ねぎ | 1/2本 | |
貝割れ菜 | 1パック | |
ひきわり納豆 | 1パック | |
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
A | 酒 | 小さじ1 |
A | 辛子 | 小さじ1/2 |
卵黄 | 1個分 |
作り方
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1
にんにくは皮をむき、薄くスライスする。竹串などで芯の部分を抜いておく。
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2
フライパンにごま油と1を入れて弱火で熱し、にんにくがキツネ色に色付いてきたら取り出し、お皿にとっておく。
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3
2のフライパンにかつおを入れ、強火で表面全体が白く変わる程度にさっと焼く。皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。
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4
白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れ菜は根を取って長さを2等分にする。どちらも冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげてしっかりと水気をきる。
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5
ボウルにひきわり納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。3は食べやすい大きさに切る。
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6
器に4を敷き、かつおを並べる。5の納豆をかけて卵黄をのせ、2でとっておいたにんにくチップを砕きながら全体に散らす。