かきとあさりのアクアパッツァ風
調理時間/約15分
1人あたり/148kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(2人分)
かき(むき身) |
大8個 (150g) |
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あさり (殻付き、砂出し済) |
200g | |
ミニトマト | 10個 | |
にんにく (みじん切り) |
1/2片分 | |
オリーブオイル | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
A | 白ワイン | 大さじ2 |
A | 水 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 | |
レモン (くし切り、お好みで) |
適量 | |
パセリ (みじん切り、お好みで) |
適量 |
作り方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせるように流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。ミニトマトはヘタを取り除く。
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2
かきは薄い塩水(分量外)で優しくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水気をしっかり取る。こしょうをふり、片栗粉を茶こしなどで両面にまぶす。
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3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、良い香りがしてきたらあさりを加えて中火にし、さっと炒めてAを加える。
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4
3にかきとミニトマトを加えてふたをし、あさりの口が完全に開くまで火を通す。フライパンごと軽くゆすって全体をなじませ、塩、こしょうで味を調え器に盛る。お好みでレモンを添え、パセリのみじん切りを散らす。