うなとろ丼
調理時間/約15分
1人あたり/619kcal
1人あたりの塩分量/2.4g
●材料(2人分)
うなぎ蒲焼き | 1尾 | |
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酒 | 大さじ1/2 | |
長いも |
120g (正味100g) |
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A | だし汁 | 大さじ2 |
A | 塩 | 小さじ1/5 |
温かいご飯 | 丼2杯分 | |
うなぎのタレ (添付のもの) |
適量 | |
大葉 | 2枚 |
作り方
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1
長いもは皮をむいてすりおろし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
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2
うなぎは6等分に切り、耐熱皿に並べ置く。酒をふりかけてラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で約1分~1分20秒加熱する。
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3
丼にご飯を盛り、うなぎのタレを適量まわしかける。2のうなぎをのせ、残りのうなぎのタレをスプーンなどで適量ぬって1をかけ、千切りにした大葉を添える。