うなとろ丼

調理時間/約15分

1人あたり/619kcal

1人あたりの塩分量/2.4g

●材料(2人分)
  うなぎ蒲焼き 1尾
  大さじ1/2
  長いも 120g
(正味100g)
     
A だし汁 大さじ2
A 小さじ1/5
     
  温かいご飯 丼2杯分
  うなぎのタレ
(添付のもの)
適量
  大葉 2枚
作り方
  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    うなぎは6等分に切り、耐熱皿に並べ置く。酒をふりかけてラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)で約1分~1分20秒加熱する。

  3. 3

    丼にご飯を盛り、うなぎのタレを適量まわしかける。2のうなぎをのせ、残りのうなぎのタレをスプーンなどで適量ぬって1をかけ、千切りにした大葉を添える。

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