イタリアンローストポーク
調理時間/約55分
1人あたり/279kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(4人分)
豚ヒレ肉(ブロック) | 500g | |
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ローズマリー(生) | 2枝 | |
じゃがいも(小) | 4個 | |
ミニトマト | 8個 | |
にんにく | 3片 | |
グリーンリーフ、レモン (お好みで) |
各適量 | |
ソース= | ||
赤ワイン、オリーブオイル | 各大さじ1 | |
ブイヨンスープ | 1/2カップ | |
塩 | 小さじ1 | |
粗挽き黒こしょう | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 | |
※たこ糸、オーブンペーパー | ||
下準備: 豚肉は冷蔵庫から早めに出して室温に戻しておく。 |
作り方
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1
豚肉の表面全体に塩と粗挽き黒こしょうをまぶし付ける。ローズマリーを1枝ずつ縦に並べ、たこ糸をややきつめに巻き付ける。
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2
じゃがいもは皮をむいて食べやすく切り、硬めに下茹でしておく。ミニトマトはヘタを取る。
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3
オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、豚肉をのせる。水気をよくきったじゃがいもを豚肉のまわりに並べ、塩、粗挽き黒こしょうを軽くふる。にんにくは皮付きのまま置く。
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4
オリーブオイルを全体にまんべんなくまわしかける。180℃に温めたオーブンで約30分~33分焼く。ミニトマトは焼き上がる5分前に入れて一緒に焼く(豚肉に竹串を刺して抜き、そこから澄んだ汁がにじみ出れば焼き上がり)。
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5
ソースを作る。4の焼いたにんにくの皮をむいて、すり鉢でなめらかにつぶす。ソースの材料と共に小鍋に入れ、軽く煮詰める。
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6
豚肉のたこ糸を外して薄く切り分ける。お好みの野菜、4のじゃがいも、ミニトマトを共に盛り付け、5をかける。