あさりとたけのこの卵とじ
調理時間/約20分
1人あたり/198kcal
1人あたりの塩分量/4.0g
●材料(2人分)
あさり(殻付、砂出し済) | 500g | |
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酒 | 大さじ2 | |
ゆでたけのこ | 200g | |
卵 | 2個 | |
煮汁= | ||
だし汁 | 1・1/4カップ | |
あさりの蒸し汁 | 1/4カップ | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
木の芽(あれば) | 適量 |
作り方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
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2
深めのフライパンに1を入れて酒をふり、ふたをして中火にかける。口が開くまで蒸し煮にし、蒸し汁とあさりを分けて殻から身を外す(蒸し汁は残しておく)。
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3
たけのこは食べやすい大きさに切る。卵はボウルに入れて軽く溶きほぐす。
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4
鍋に煮汁の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて弱火にする。5分ほど煮てあさりを加え、中火でひと煮立ちさせたら溶き卵をまわし入れてふたをする。卵に火が通りふんわりとしたら、器に煮汁ごと盛り付け、あれば木の芽を添える。