揚げさばのおろし煮

調理時間/約35分

1人あたり/353kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(4人分)
  さばの切り身 1尾分
     
A 大さじ1
A 少々
     
  大根 5cm
  片栗粉 大さじ3
  揚げ油 適量
     
B だし汁 1カップ
B しょうゆ 大さじ2
B みりん、砂糖 各小さじ2
     
  青ねぎ 2本
作り方
  1. 1

    さばは小骨、腹骨があれば除き、食べやすい大きさのそぎ切りにしてAで下味を付ける。

  2. 2

    大根は皮をむいておろし、ザルにあげて軽く水気をきる。

  3. 3

    1の水気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。揚げ油を熱し、カラリとキツネ色に揚げる。

  4. 4

    鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら2と3を加えてさっとひと煮する。

  5. 5

    4を器に盛り付け、斜め切りにした青ねぎを天盛りにする。

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