揚げさばのおろし煮
調理時間/約35分
1人あたり/353kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(4人分)
さばの切り身 | 1尾分 | |
---|---|---|
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
大根 | 5cm | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適量 | |
B | だし汁 | 1カップ |
B | しょうゆ | 大さじ2 |
B | みりん、砂糖 | 各小さじ2 |
青ねぎ | 2本 |
作り方
-
1
さばは小骨、腹骨があれば除き、食べやすい大きさのそぎ切りにしてAで下味を付ける。
-
2
大根は皮をむいておろし、ザルにあげて軽く水気をきる。
-
3
1の水気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、余分な粉は払い落とす。揚げ油を熱し、カラリとキツネ色に揚げる。
-
4
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら2と3を加えてさっとひと煮する。
-
5
4を器に盛り付け、斜め切りにした青ねぎを天盛りにする。