根菜の温サラダ 練りごまソース
調理時間/約20分
1人あたり/123kcal
1人あたりの塩分量/0.2g
●材料(4人分)
大根 | 10cm | |
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人参 | 1本 | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
ごぼう | 1本 | |
れんこん | 小1節 | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | 練りごま | 大さじ2 |
A | めんつゆ | 大さじ1 |
A | 水 | 大さじ3 |
A | 酢 | 小さじ2 |
A | 豆板醤 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
大根、人参は皮をむき、縦長の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ごぼうは皮をむき、3~4cm長さの斜め切りにして、酢水(分量外)に浸けてアクを抜く。れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。酢水(分量外)に浸けてアクを抜く。
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2
ごぼうの水気をきり、人参と一緒にビニール袋に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
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3
2に大根、水気をきったれんこんを加え、電子レンジ(600W)でさらに5分加熱する。
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4
3にブロッコリーを加え、電子レンジ(600W)でさらに1分加熱する。
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5
4を器に盛り付け、Aをたっぷりかける。