黒酢の酢豚
調理時間/約45分
1人あたり/430kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(4人分)
豚薄切り肉 | 300g | |
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A | 酒 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
しいたけ | 4枚 | |
ピーマン | 2個 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
人参 | 1/2本 | |
B | (よく混ぜ合わせておく)= | |
B | 小麦粉 | 大さじ4 |
B | 片栗粉 | 大さじ3 |
B | 水 | 大さじ5 |
小麦粉 | 大さじ1 | |
揚げ油 | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
C | (混ぜ合わせておく)= | |
C | 黒酢、砂糖 | 各大さじ3 |
C | ケチャップ | 大さじ2 |
C | 酒、しょうゆ | 各小さじ1 |
C | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
水 | 大さじ1/2 | |
下準備:豚肉はAで下味を付けておく。 |
作り方
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1
しいたけは4等分にする。ピーマン、玉ねぎは2cm角くらいの乱切りにする。人参も同じような大きさの乱切りにし、さっと水に通してラップに包み、皿に置いて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。
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2
豚肉を1枚ずつ丸めて団子状にし、小麦粉をまぶす。
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3
揚げ油を熱し、2にBをまんべんなく付けてキツネ色に揚げる。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、1を火の通りにくい順から炒める。野菜に火が通ったら3を加えて炒め、Cで調味する。
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5
4に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。