黒酢の酢豚

調理時間/約45分

1人あたり/430kcal

1人あたりの塩分量/1.4g

●材料(4人分)
  豚薄切り肉 300g
     
A 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A 塩、こしょう 各少々
     
  しいたけ 4枚
  ピーマン 2個
  玉ねぎ 1/2個
  人参 1/2本
     
B (よく混ぜ合わせておく)=  
B 小麦粉 大さじ4
B 片栗粉 大さじ3
B 大さじ5
     
  小麦粉 大さじ1
  揚げ油 適量
  サラダ油 大さじ1
     
C (混ぜ合わせておく)=  
C 黒酢、砂糖 各大さじ3
C ケチャップ 大さじ2
C 酒、しょうゆ 各小さじ1
C 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 大さじ1/2
  大さじ1/2
     
下準備:豚肉はAで下味を付けておく。
作り方
  1. 1

    しいたけは4等分にする。ピーマン、玉ねぎは2cm角くらいの乱切りにする。人参も同じような大きさの乱切りにし、さっと水に通してラップに包み、皿に置いて電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。

  2. 2

    豚肉を1枚ずつ丸めて団子状にし、小麦粉をまぶす。

  3. 3

    揚げ油を熱し、2にBをまんべんなく付けてキツネ色に揚げる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、1を火の通りにくい順から炒める。野菜に火が通ったら3を加えて炒め、Cで調味する。

  5. 5

    4に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。

レシピ一覧に戻る