ほたるいかの2種和え
調理時間/約15分
全量/酢味噌 217kcal
全量/おろしポン酢 137kcal
塩分量(全量)/酢味噌 3.9g
塩分量(全量)/おろしポン酢 4.0g
●材料(2人分)
ほたるいか(ゆで) | 20杯 | |
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きゅうり | 1本 | |
乾燥わかめ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
酢味噌= | ||
白味噌 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酢 | 大さじ1 | |
辛子(お好みで) | 少々 | |
おろしポン酢= | ||
大根おろし |
3~4cm分 (約120g) |
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ポン酢しょうゆ |
大さじ1・1/2 (お好みで調整) |
|
一味唐辛子 (お好みで) |
少々 |
作り方
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1
ほたるいかは目と口(周りの黒い部分も)を丁寧に取り除く。
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2
わかめは水で戻して水気をしっかりきり、大きければ食べやすい大きさに切る。きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩を全体にまぶして5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら水気を絞る。
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3
白味噌に砂糖を加えてよく混ぜ、酢を加えながらなじむように混ぜ合わせる。お好みで辛子を加えても良い。
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4
大根おろしはザルにあげて軽く汁気をきり、ポン酢しょうゆを加えてさっと混ぜる。お好みで一味唐辛子を加えても良い。
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5
わかめ、きゅうり、ほたるいかを2等分にして器に盛り、それぞれ3、4をかける。