チキン南蛮

調理時間/約40分

1人あたり/602kcal

1人あたりの塩分量/3.5g

●材料(4人分)
  鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
     
A 塩、こしょう 各少々
A 小さじ1
     
B 酢、みりん 各1/2カップ
B しょうゆ 1/4カップ
B 砂糖 大さじ2
     
  2個
  玉ねぎ 1/8個
  きゅうり 1/8本
     
C マヨネーズ 1/2カップ
C レモン汁 小さじ1
C 塩、こしょう 各少々
     
  小麦粉 大さじ3
  揚げ油 適量
  グリーンリーフ 4枚
  トマト 1個
作り方
  1. 1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。

  2. 2

    南蛮のタレを作る。Bを小鍋に合わせ、沸騰しない程度に温め、ボウルかバットに入れておく。

  3. 3

    タルタルソースを作る。卵1個をゆで卵にして粗く刻む。玉ねぎときゅうりはみじん切りにして水にさらし、水気を固く絞る。卵、玉ねぎ、きゅうりをCと混ぜ合わせる。

  4. 4

    1に分量の小麦粉をまぶす。もう1個の卵をボウルに溶く。

  5. 5

    揚げ油を熱し、溶き卵に鶏肉をくぐらせ、中温でふんわりと揚げる。揚がったものから、2に4~5分漬け込み、皿にとっておく。

  6. 6

    食べやすくちぎったグリーンリーフ、くし切りにしたトマト、5を器に盛り付け、3をたっぷりかける。

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