たこ焼き(プレーン&ねぎマヨ)

調理時間/約20分

1人あたり/458kcal

1人あたりの塩分量/3.5g

●材料(約16個分)
  タネ(生地)=  
  小麦粉 1カップ
  ベーキングパウダー 小さじ1/4
  1個
  だし汁
(分量の水に
和風だしの素少々)
300cc
     
  サラダ油 適量
     
  具材=  
  たこの足(ボイル済) 約80~100g
  ねぎ 適量
  紅しょうが 適量
  天かす 適量
  ちくわ 適量
  その他お好みの具材
(干しえびなど)
適量
     
  【プレーントッピング】  
  たこ焼きソース、
青のり、花がつお
各適量
     
  【ねぎマヨトッピング】  
  たこ焼きソース、
マヨネーズ、小ねぎ、
七味唐辛子(お好みで)
各適量
     
  ※たこ焼き器
※返し金具(竹串でも可)
 
     
下準備:
・具材の準備をする。たこの足は約1.5cm角に切る(乱切りでも可)。
ねぎは小口切りに、紅しょうがとちくわは細かく刻む。
・小麦粉とベーキングパウダーは先に合わせてふるっておく。
作り方
  1. 1

    タネの材料をボウルに入れ、ダマが出来ないようによくかき混ぜる。

  2. 2

    熱したたこ焼き器にサラダ油をひき、タネを穴に均等に流し入れ、具材を全体に散りばめる。切ったたこも1つずつ入れる。

  3. 3

    タネの縁に火が通ってはがれてきたら、返し金具でくるりとひっくり返す。

  4. 4

    たこ焼きをときどきひっくり返して丸く焼き、こんがりとキツネ色になるまで焼く。

    【プレーントッピング】
    お好みに応じて、たこ焼きソースを塗り、青のり、花がつおをふりかける。

    【ねぎマヨ】
    お好みに応じて、たこ焼きソースを塗り、マヨネーズを細く線状に絞って、たっぷりの小口切りにしたねぎを散らす。お好みで、七味唐辛子をふる。

レシピ一覧に戻る