たこ焼き(プレーン&ねぎマヨ)
調理時間/約20分
1人あたり/458kcal
1人あたりの塩分量/3.5g
●材料(約16個分)
タネ(生地)= | ||
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小麦粉 | 1カップ | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4 | |
卵 | 1個 | |
だし汁 (分量の水に 和風だしの素少々) |
300cc | |
サラダ油 | 適量 | |
具材= | ||
たこの足(ボイル済) | 約80~100g | |
ねぎ | 適量 | |
紅しょうが | 適量 | |
天かす | 適量 | |
ちくわ | 適量 | |
その他お好みの具材 (干しえびなど) |
適量 | |
【プレーントッピング】 | ||
たこ焼きソース、 青のり、花がつお |
各適量 | |
【ねぎマヨトッピング】 | ||
たこ焼きソース、 マヨネーズ、小ねぎ、 七味唐辛子(お好みで) |
各適量 | |
※たこ焼き器 ※返し金具(竹串でも可) |
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下準備: ・具材の準備をする。たこの足は約1.5cm角に切る(乱切りでも可)。 ねぎは小口切りに、紅しょうがとちくわは細かく刻む。 ・小麦粉とベーキングパウダーは先に合わせてふるっておく。 |
作り方
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1
タネの材料をボウルに入れ、ダマが出来ないようによくかき混ぜる。
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2
熱したたこ焼き器にサラダ油をひき、タネを穴に均等に流し入れ、具材を全体に散りばめる。切ったたこも1つずつ入れる。
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3
タネの縁に火が通ってはがれてきたら、返し金具でくるりとひっくり返す。
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4
たこ焼きをときどきひっくり返して丸く焼き、こんがりとキツネ色になるまで焼く。
【プレーントッピング】
お好みに応じて、たこ焼きソースを塗り、青のり、花がつおをふりかける。
【ねぎマヨ】
お好みに応じて、たこ焼きソースを塗り、マヨネーズを細く線状に絞って、たっぷりの小口切りにしたねぎを散らす。お好みで、七味唐辛子をふる。