しじみとアスパラガスのスパゲッティ
調理時間/約15分 しじみの砂出しの時間省く
1人あたり/489kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
しじみ(殻付き) | 200g | |
---|---|---|
スパゲッティ | 180g | |
にんにく | 1片 | |
アスパラガス | 4本 | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
下準備:しじみは水に浸けて砂出しをしておく。 |
作り方
-
1
しじみは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。アスパラガスは根元の固い皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする。
-
2
たっぷりの湯に塩適量(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。茹で上がる1分~1分30秒前にアスパラガスを加え、一緒に茹でる。アスパラガスの色が変わったらスパゲッティと一緒に水気をきる。茹で汁は使うので捨てずにとっておく。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、しじみと白ワインを加え、ふたをして中火にし、殻が開くまで蒸し煮にする。
-
4
3にスパゲッティの茹で汁大さじ2を加えてなじませ、スパゲッティとアスパラガスを加えて手早く絡め、塩、こしょうで味を調える。