かつおの粒マスタードソース

調理時間/約25分 冷やす時間省く

1人あたり/224kcal

1人あたりの塩分量/1.2g

●材料(4人分)
  かつお(刺身用) 2柵(約300g)
     
A 塩、粗挽き黒こしょう 各少々
     
  にんにく 1片
  オリーブオイル 大さじ1
  クレソン 1/2束
  トマト 1個
  レモン(いちょう切り) 1/4個
     
B (混ぜ合わせておく)=  
B マヨネーズ、粒マスタード 各大さじ2
B 白ワイン 小さじ2
     
下準備:
・かつおはAで下味を付ける。
・にんにくは薄くスライスし、芯を外す。
作り方
  1. 1

    フライパンに分量のオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。かつおを入れて表面を軽く焼く。焼けたら皿に取り出し、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    クレソンは食べやすい大きさにちぎる。トマトは縦に2等分にし、5mm幅の薄切りにする。

  3. 3

    1のかつおを食べやすい大きさに切る。器にトマトとかつおを彩り良く並べ、レモンとクレソンを添える。食べる直前にBをかける。

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