かつおの粒マスタードソース
調理時間/約25分 冷やす時間省く
1人あたり/224kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(4人分)
| かつお(刺身用) | 2柵(約300g) | |
|---|---|---|
| A | 塩、粗挽き黒こしょう | 各少々 |
| にんにく | 1片 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| クレソン | 1/2束 | |
| トマト | 1個 | |
| レモン(いちょう切り) | 1/4個 | |
| B | (混ぜ合わせておく)= | |
| B | マヨネーズ、粒マスタード | 各大さじ2 |
| B | 白ワイン | 小さじ2 |
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下準備: ・かつおはAで下味を付ける。 ・にんにくは薄くスライスし、芯を外す。 |
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作り方
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1
フライパンに分量のオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらにんにくを取り出す。かつおを入れて表面を軽く焼く。焼けたら皿に取り出し、冷蔵庫で冷やす。
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2
クレソンは食べやすい大きさにちぎる。トマトは縦に2等分にし、5mm幅の薄切りにする。
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3
1のかつおを食べやすい大きさに切る。器にトマトとかつおを彩り良く並べ、レモンとクレソンを添える。食べる直前にBをかける。



