いちご飴
調理時間/約15分 飴が固まる時間省く
1個あたり/37kcal
1個あたりの塩分量/0.0g
●材料(約12個分)
いちご | 12個 | |
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水 | 1/4カップ | |
砂糖 | 3/4カップ | |
りんご酢 (なければ普通の酢) |
小さじ1 | |
※ピック、または 木のスティック (竹串など) |
12本分 |
作り方
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1
いちごは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。全てのいちごにピックまたは木のスティック(竹串など)をヘタ部分から刺し込んでおく(下まで突き破らないように注意)。
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2
分量の水、砂糖、りんご酢を全て鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火で煮詰める。砂糖が溶けてきたら、一気に沸騰させる。
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3
強火で沸騰させたらそのままかき混ぜないで、少し黄金色に色付いてきたら火からおろす。
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4
いちごを3にくぐらせ(いちごのヘタ部分は飴を付けない)、オーブンシートの上にのせ、そのまま飴が固まるまでおく。