備後風茶わん蒸し
調理時間/約40分
1人あたり/80kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(2人分)
卵 | 1個 | |
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だし汁 | 1カップ | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
みりん | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
鯛 | 1/2切れ | |
生しいたけ | 1枚 | |
かまぼこ(薄切り) | 2枚 | |
三つ葉 | 4本 |
作り方
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1
卵をボウルに入れて溶きほぐし、だし汁を加えて静かに混ぜ合わせる。薄口しょうゆ、みりん、塩を加えてさらに混ぜ合わせ、卵液を作る(ここで一度こしておくとなめらかに仕上がる)。
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2
鯛はそぎ切りにし、塩少々(分量外)をふりかけて少しおき、熱湯でさっと茹でて水気を拭く。生しいたけは軸を取り、4等分に切る。かまぼこは半分に切り、三つ葉は3cmの長さに切る。
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3
2を器に入れ、1を静かに流し入れる。
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4
大きな鍋に3を入れ、熱湯を卵の液面と同じ高さまで注ぎ入れる。
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5
ふたをし、周囲の湯が沸騰しないように様子を見ながら、弱火で約20分加熱する。