長崎ちゃんぽん
調理時間/約45分
1人あたり/582kcal
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(4人分)
ちゃんぽん麺 (※ちゃんぽん麺が ない場合は、市販の 中華麺で代用可。) |
4玉 | |
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キャベツ | 4枚 | |
人参 | 1/8本 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
きぬさや | 8枚 | |
もやし | 1/2袋 | |
豚バラ肉 | 100g | |
いか下足 | 100g | |
かまぼこ | 1/2本 | |
きくらげ | 5g | |
むきえび | 100g | |
ホタテ(ひも付き) | 小8個 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
A | 水 | 6カップ |
A | 鶏ガラスープの素 | 大さじ2 |
A | 牛乳 | 大さじ2 |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A | こしょう | 少々 |
ラード (またはサラダ油) |
大さじ2 |
作り方
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1
キャベツは2~3cmの角切り、人参は1cm幅の短冊切り、玉ねぎは2~3mm幅の千切りにする。きぬさやは筋を取り、もやしはひげ根を取る。
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2
豚バラ肉は3~4cm幅、いか下足は食べやすい大きさに切る。かまぼこは横に2等分し、5mm幅の薄切りにする。
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3
きくらげは水に浸けて戻し、3~4mm幅の千切りにする。
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4
鍋にAを合わせ、沸騰直前まで温める。
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5
ちゃんぽんは2食分ずつ作る。中華鍋か大きめのフライパンに大さじ1のラードを熱し、2の半量とむきえび、ホタテの半量を加えて炒める。肉の色が変わったら、1の野菜の半量、3のきくらげの半量を加えて炒め、塩、こしょうで味つけする。
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6
5の全体に油がまわったら、4のスープの半量を加えて煮立たせる。煮立ったら、ちゃんぽん麺を2玉入れ、1~2分煮る。器に2等分して盛り付ける。同様にして残りの2食分も作る。