長崎ちゃんぽん

調理時間/約45分

1人あたり/582kcal

1人あたりの塩分量/3.0g

●材料(4人分)
  ちゃんぽん麺
(※ちゃんぽん麺が
ない場合は、市販の
中華麺で代用可。)
4玉
  キャベツ 4枚
  人参 1/8本
  玉ねぎ 1/2個
  きぬさや 8枚
  もやし 1/2袋
  豚バラ肉 100g
  いか下足 100g
  かまぼこ 1/2本
  きくらげ 5g
  むきえび 100g
     
  ホタテ(ひも付き) 小8個
  塩、こしょう 各少々
     
A 6カップ
A 鶏ガラスープの素 大さじ2
A 牛乳 大さじ2
A 薄口しょうゆ 大さじ1
A こしょう 少々
     
  ラード
(またはサラダ油)
大さじ2
作り方
  1. 1

    キャベツは2~3cmの角切り、人参は1cm幅の短冊切り、玉ねぎは2~3mm幅の千切りにする。きぬさやは筋を取り、もやしはひげ根を取る。

  2. 2

    豚バラ肉は3~4cm幅、いか下足は食べやすい大きさに切る。かまぼこは横に2等分し、5mm幅の薄切りにする。

  3. 3

    きくらげは水に浸けて戻し、3~4mm幅の千切りにする。

  4. 4

    鍋にAを合わせ、沸騰直前まで温める。

  5. 5

    ちゃんぽんは2食分ずつ作る。中華鍋か大きめのフライパンに大さじ1のラードを熱し、2の半量とむきえび、ホタテの半量を加えて炒める。肉の色が変わったら、1の野菜の半量、3のきくらげの半量を加えて炒め、塩、こしょうで味つけする。

  6. 6

    5の全体に油がまわったら、4のスープの半量を加えて煮立たせる。煮立ったら、ちゃんぽん麺を2玉入れ、1~2分煮る。器に2等分して盛り付ける。同様にして残りの2食分も作る。

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