菜の花とベーコンのスープパスタ

調理時間/約30分

1人あたり/593kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(4人分)
  菜の花 1束
  玉ねぎ 1/2個
  にんにく 1/2片
  ベーコン 4枚
  コーン(缶) 小1缶(130g)
  スパゲッティ 300g
  オリーブオイル 大さじ1
  1カップ
     
A 白ワイン 大さじ2
A コンソメ(固形) 2個
A ローリエ 1枚
     
  牛乳 4カップ
  塩、こしょう 各少々
作り方
  1. 1

    菜の花は切り口の硬い部分を1cm位切り落とし、茎から湯に入れて茹でる。水気をきり、2~3cm長さに切る。玉ねぎは2~3mm幅の千切り、ベーコンは2~3cm幅に切る。

  2. 2

    鍋にオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、ベーコンを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら水気をきったコーンを加え、さっと炒め合わせる。

  3. 3

    2に分量の水、Aを加えて5分間煮る。

  4. 4

    スパゲッティは袋の表示より少し固めに茹でる。

  5. 5

    3に牛乳を加え、沸騰させないように温める。菜の花と茹で上がったスパゲッティを加えて塩、こしょうで調味する。ひと煮立ちさせたら火を止め、スープごと器に盛り付ける。

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