魚介のトムヤム風鍋

調理時間/約30分

1人あたり/154kcal

1人あたりの塩分量/2.5g
鍋の汁分摂取を75%としています

●材料(4人分)
  たら 4切れ
  えび
(大、無頭、殻付き)
8尾
  白菜 1/4株
  チンゲン菜 1株
  セロリ 1本
  しめじ 1パック
  ミニトマト 12個
     
A 5カップ
A 1/4カップ
A 砂糖 小さじ1
A 赤唐辛子
(種を取り除く)
1~2本
A 鶏ガラスープの素
(顆粒)
大さじ2
A ナンプラー 大さじ1・1/2
A レモン汁 大さじ1・1/2
     
  レモン(くし切り) 適量
  香菜(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    えびは節の間から背ワタをゆっくりと引き出して取り除き、塩少々(分量外)を入れた水でさっと洗って水気を拭く。たらは水気をペーパータオルで軽く押さえ、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    白菜、チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、セロリは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取って小房にほぐし、ミニトマトはヘタを取る。

  3. 3

    土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらえびを入れ、色が変わったら一度取り出す(スープにえびの旨味を移し、身が硬くならないよう一度取り出す)。

  4. 4

    3に火の通りにくい具材から入れて煮る。お好みで香菜を散らし、煮えたものから汁ごと器に取り分け、レモンを搾る。

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