魚介のトムヤム風鍋
調理時間/約30分
1人あたり/154kcal
1人あたりの塩分量/2.5g
鍋の汁分摂取を75%としています
●材料(4人分)
たら | 4切れ | |
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えび (大、無頭、殻付き) |
8尾 | |
白菜 | 1/4株 | |
チンゲン菜 | 1株 | |
セロリ | 1本 | |
しめじ | 1パック | |
ミニトマト | 12個 | |
A | 水 | 5カップ |
A | 酒 | 1/4カップ |
A | 砂糖 | 小さじ1 |
A |
赤唐辛子 (種を取り除く) |
1~2本 |
A |
鶏ガラスープの素 (顆粒) |
大さじ2 |
A | ナンプラー | 大さじ1・1/2 |
A | レモン汁 | 大さじ1・1/2 |
レモン(くし切り) | 適量 | |
香菜(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
えびは節の間から背ワタをゆっくりと引き出して取り除き、塩少々(分量外)を入れた水でさっと洗って水気を拭く。たらは水気をペーパータオルで軽く押さえ、食べやすい大きさに切る。
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2
白菜、チンゲン菜は食べやすくざく切りにし、セロリは斜め薄切りにする。しめじは石づきを取って小房にほぐし、ミニトマトはヘタを取る。
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3
土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらえびを入れ、色が変わったら一度取り出す(スープにえびの旨味を移し、身が硬くならないよう一度取り出す)。
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4
3に火の通りにくい具材から入れて煮る。お好みで香菜を散らし、煮えたものから汁ごと器に取り分け、レモンを搾る。