ロコモコ丼
調理時間/約50分
1人あたり/831kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(4人分)
合い挽き肉 | 400g | |
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玉ねぎ(みじん切り) | 1個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
A | パン粉 | 1/2カップ |
A | 卵 | 2個 |
A | 塩 | 小さじ1 |
A | 赤ワイン | 大さじ2 |
A | こしょう、ナツメグ | 各少々 |
B | デミグラスソース | 1カップ |
B | 赤ワイン | 1/4カップ |
B | バター | 大さじ1 |
B | ケチャップ、しょうゆ | 各小さじ1 |
卵 | 4個 | |
ご飯 | 茶碗4杯分 | |
ベビーリーフ | 1袋 | |
トマト | 1個 | |
アボカド | 1/2個 |
作り方
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1
玉ねぎはフライパンで炒めて冷ます。ボウルに合い挽き肉、A、玉ねぎを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にして形を整える。
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2
トマトは湯むきして種を除き、1cm角に切る。アボカドも種を除き、同じ大きさに切る。ベビーリーフは水に放してシャキッとさせ、ザルにあげる。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、1をこんがりと焼く。出てきた油をキッチンペーパーで吸い取り、Bを加えて5~6分煮込む。
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4
別のフライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを4つ作る。
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5
器にご飯を盛り、3、2、4をのせ、3の残りのソースをまわしかける。目玉焼きの黄身を崩してソースと混ぜ合わせながらいただく。