ひなまつりカレー
調理時間/約25分 炊飯時間省く
1人あたり/573kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(4人分)
ツナ(缶) | 大1缶 | |
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コーン(缶) | 小1缶 | |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分 | |
カレー粉 | 大さじ1弱 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
水 | 2/3カップ | |
ケチャップ | 大さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1・1/2 | |
2色ごはん= | ||
米 | 2カップ | |
人参 | 40g | |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1~2 | |
バター | 20g | |
塩、こしょう | 各少々 | |
うずら卵(ゆで) | 8個 | |
黒ごま | 少々 | |
付け合わせの野菜 (お好みの物) |
適量 |
作り方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、水(分量外)を加えて通常通りに炊く。
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2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを入れてよく炒める。油をきったツナ、カレー粉を加え、さらに炒め合わせる。
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3
2に汁気をきったコーンを加える。分量の水、ケチャップを加えて煮込み、程良く煮詰まってきたらしょうゆを加える。味をみて、塩、こしょうで味つけする。
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4
人参は細かいみじん切りにする。バター10gでさっと炒め、炊き上がったご飯の半量に混ぜて塩、こしょうで調味する。もう半量のご飯に残りのバター、パセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで味つけする。
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5
プリンカップなどでご飯をそれぞれ型抜きし、お内裏様とお雛様に見立ててうずら卵をのせ、黒ごまで目を付ける。手前に3をのせ、お好みの野菜などで飾り付ける(サラダ菜、ミニトマト、きゅうり、人参など)。