ひなまつりカレー

調理時間/約25分 炊飯時間省く

1人あたり/573kcal

1人あたりの塩分量/1.8g

●材料(4人分)
  ツナ(缶) 大1缶
  コーン(缶) 小1缶
  にんにく(みじん切り) 1/2片
  玉ねぎ(みじん切り) 1個分
  カレー粉 大さじ1弱
  塩、こしょう 各少々
  2/3カップ
  ケチャップ 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1
  サラダ油 大さじ1・1/2
     
  2色ごはん=  
  2カップ
  人参 40g
  パセリ(みじん切り) 大さじ1~2
  バター 20g
  塩、こしょう 各少々
     
  うずら卵(ゆで) 8個
  黒ごま 少々
  付け合わせの野菜
(お好みの物)
適量
作り方
  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、水(分量外)を加えて通常通りに炊く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとにんにくを入れてよく炒める。油をきったツナ、カレー粉を加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    2に汁気をきったコーンを加える。分量の水、ケチャップを加えて煮込み、程良く煮詰まってきたらしょうゆを加える。味をみて、塩、こしょうで味つけする。

  4. 4

    人参は細かいみじん切りにする。バター10gでさっと炒め、炊き上がったご飯の半量に混ぜて塩、こしょうで調味する。もう半量のご飯に残りのバター、パセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで味つけする。

  5. 5

    プリンカップなどでご飯をそれぞれ型抜きし、お内裏様とお雛様に見立ててうずら卵をのせ、黒ごまで目を付ける。手前に3をのせ、お好みの野菜などで飾り付ける(サラダ菜、ミニトマト、きゅうり、人参など)。

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