タコライス

調理時間/約20分

1人あたり/754kcal

1人あたりの塩分量/3.4g

●材料(2人分)
  牛挽き肉
(合い挽き肉でも可)
200g
     
A 酒、しょうゆ 各大さじ1・1/3
A 塩、こしょう 各少々
     
  レタス 1/2個
  ピザ用チーズ 50g
(好みに応じて適量)
     
  ご飯 茶碗2杯分
(多め)
     
  仕上げ用=  
  トマト(大) 適量
(約1/2個)
     
  レモン
(くし切り、お好みで)
適量
  レタスなど葉野菜
(お好みで、彩り用)
適量
     
  【サルサソース】  
  にんにく 1片
  玉ねぎ 1/4個
  トマト(大) 1個
(小さければ2個)
  EXVオリーブオイル 約大さじ1
  チリペッパーソース 小さじ1
(辛さは好みに
応じて調整)
  ケチャップ 大さじ1強
(山盛り)
  少々
     
下準備
・トマトは湯むきをする(トマトの種は気になるようなら取り除く)。
・レタスは3~5mm幅の千切りにし、仕上げ用のトマトはサイコロ状(1~1.5cm角)にカットする。
作り方
  1. 1

    サルサソースを作る。野菜は全てみじん切りにする。フライパンにEXVオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつける。良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらトマトを入れて煮詰める。塩、ケチャップ、チリペッパーソースを加え味を調える。

  2. 2

    フライパンで挽き肉を炒め、Aの調味料を加える。水分がなくなってそぼろ状になるまで炒める(やや多めに出来上がるので、残ったら冷蔵庫で保存する。チャーハンの具や、お弁当のそぼろとして使えます)。

  3. 3

    皿にご飯を盛り付け、2、チーズ、レタスをのせる。1を上からかけて仕上げ用のトマトを散らし、お好みでレモンのくし切り、レタスなどを添える。

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