タコライス
調理時間/約20分
1人あたり/754kcal
1人あたりの塩分量/3.4g
●材料(2人分)
牛挽き肉 (合い挽き肉でも可) |
200g | ||
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A | 酒、しょうゆ | 各大さじ1・1/3 | |
A | 塩、こしょう | 各少々 | |
レタス | 1/2個 | ||
ピザ用チーズ |
50g (好みに応じて適量) |
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ご飯 |
茶碗2杯分 (多め) |
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仕上げ用= | |||
トマト(大) |
適量 (約1/2個) |
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レモン (くし切り、お好みで) |
適量 | ||
レタスなど葉野菜 (お好みで、彩り用) |
適量 | ||
【サルサソース】 | |||
にんにく | 1片 | ||
玉ねぎ | 1/4個 | ||
トマト(大) |
1個 (小さければ2個) |
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EXVオリーブオイル | 約大さじ1 | ||
チリペッパーソース |
小さじ1 (辛さは好みに 応じて調整) |
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ケチャップ |
大さじ1強 (山盛り) |
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塩 | 少々 | ||
下準備 ・トマトは湯むきをする(トマトの種は気になるようなら取り除く)。 ・レタスは3~5mm幅の千切りにし、仕上げ用のトマトはサイコロ状(1~1.5cm角)にカットする。 |
作り方
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1
サルサソースを作る。野菜は全てみじん切りにする。フライパンにEXVオリーブオイルを入れ、にんにくを入れてから火をつける。良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらトマトを入れて煮詰める。塩、ケチャップ、チリペッパーソースを加え味を調える。
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2
フライパンで挽き肉を炒め、Aの調味料を加える。水分がなくなってそぼろ状になるまで炒める(やや多めに出来上がるので、残ったら冷蔵庫で保存する。チャーハンの具や、お弁当のそぼろとして使えます)。
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3
皿にご飯を盛り付け、2、チーズ、レタスをのせる。1を上からかけて仕上げ用のトマトを散らし、お好みでレモンのくし切り、レタスなどを添える。