アスパラガスとあさりのピリ辛炒め
調理時間/約10分
1人あたり/69kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
アスパラガス | 5~6本 | |
---|---|---|
あさり (殻付、砂出し済) |
200g | |
にんにく (みじん切り) |
1/2片分 | |
しょうが (みじん切り) |
1/2片分 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A |
鶏ガラスープの素 (顆粒) |
小さじ1/2 |
A | 豆板醤 |
小さじ1/4~1/2 ( お好みで調整) |
レモン(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせるようによく水洗いし、ザルにあげて水気をきる。
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2
アスパラガスは根元から2cmほど切ってはかまを削ぎ取り、4cm長さの斜め切りにする。
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3
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りが出たらアスパラガスを入れてさっと炒める。あさりも入れて、油をなじませる程度に炒め合わせる。
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4
3にAを加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。全体をざっと混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みでレモンを搾る。