七草のクリーミースープ
調理時間/約10分
1人あたり/390kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
七草 |
1/2パック (70~80g) |
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玉ねぎ | 1/4個 | |
ショルダーベーコン | 2枚 | |
牛乳 | 300cc | |
生クリーム | 100cc | |
バター | 小さじ1 | |
コンソメ(固形) | 1/2個 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
粉チーズ(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。七草は粗く刻む(すずな、すずしろ等の実の部分は薄切りにして食べやすく刻む)。
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2
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと刻んだすずな、すずしろの実を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたらベーコンを加えて炒め、刻んだ七草の葉の部分も加えてさっと炒め合わせる。
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3
2に牛乳、生クリーム、砕いたコンソメを入れる。沸騰させないように気を付けて混ぜながら温め、塩、こしょうでしっかり味を調える。スープカップに注ぎ、お好みで粉チーズを少しかける。