具だくさん豚汁
調理時間/約30分
1人あたり/266kcal
1人あたりの塩分量/3.1g
●材料(2人分)
豚薄切り肉 | 80g | |
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ごぼう | 1/2本 | |
人参 | 1/2本 | |
大根 | 100g | |
こんにゃく | 1/4枚 | |
ねぎ | 1/2本 | |
豆腐 | 1/4丁 | |
酒 | 大さじ1/2 | |
味噌 | 50g | |
だし汁 | 3カップ | |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
豚肉は1cm幅に切る。ごぼうはたわしで洗い、半分に割って、斜め薄切りにする。
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2
人参は2mm厚さの半月切り、大根は2mm厚さのいちょう切りにする。こんにゃくは2mm厚さの薄切りにして下茹でし、豆腐は1cm角に切る。
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3
鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら、大根とごぼうを炒め、油がまわったら人参、こんにゃくを加えて混ぜ、酒をふり入れる。
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4
3にだし汁を注ぎ、アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。豆腐と1cm幅に切ったねぎを加えてさっと煮たら、味噌を溶いて加えてひと煮立ちさせる。