牛肉と春雨のピリ辛炒め
調理時間/約20分
1人あたり/440kcal
1人あたりの塩分量/4.5g
●材料(2人分)
牛薄切り肉 | 150g | |
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春雨 | 50g | |
たけのこ(水煮) | 100g | |
人参 | 40g | |
にら | 50g | |
小ねぎ | 1/2本 | |
にんにく | 1片 | |
しょうが | 1片 | |
いりごま(白) | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
糸唐辛子 | 適量 | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1・1/2 |
A | 塩 | 少々 |
作り方
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1
春雨は大きめのボウルに入れて熱湯をまわしかけ、3~4分おいて戻し、水気をきる。
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2
たけのこと人参を細切りにし、にらは4cm長さに切る。小ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。牛肉は一口大に切る。
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3
フライパンを中火で熱し、ごま油と豆板醤を入れ、にんにくとしょうがを加える。香りが立ったら牛肉を入れて色が変わるまで炒め、たけのこ、人参、にら、春雨、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
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4
3にいりごまと小ねぎを入れてざっと混ぜ器に盛り、糸唐辛子を飾る。