甘酒の淡雪ムース

調理時間/約20分 下準備と冷やし固める時間省く

1人あたり/161kcal 1個分

1人あたりの塩分量/0.1g 1個分

●材料(グラス4個分)
  粉ゼラチン 1袋(5g)
  牛乳 150cc
  グラニュー糖 15g
  甘酒 150cc
  生クリーム 50cc
     
  はちみつしょうがソース
(混ぜ合わせ、食べる直前まで
冷やしておく)=
 
  はちみつ 大さじ2
  しょうがの搾り汁 小さじ1
  大さじ2
     
  桜の塩漬け
(市販:あれば)
適量
     
下準備
・分量の牛乳から大さじ2を取り分け、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ溶かし、ふやかしておく。
・甘酒のつぶつぶ感が気になる場合は、一度ザルでこしてなめらかにする。
作り方
  1. 1

    小鍋に牛乳120ccとグラニュー糖を入れ、沸騰させない程度に混ぜながら温める。火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かし混ぜる。

  2. 2

    甘酒をボウルに入れ、1を加えながらよく混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

  3. 3

    生クリームを別のボウルに入れ、とろりとするまで(2と同じようなとろみ具合)泡立て、2に加えてゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる。容器に流し入れ、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    桜の塩漬け(あれば)は水に浸けて塩抜きする。水気をよくきって3の上にのせ、はちみつしょうがソースをかける。

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