やわらかチキンカレー
調理時間/約160分
1人あたり/378kcal ご飯は除く
1人あたりの塩分量/3.5g ご飯は除く
●材料(4人分)
鶏もも肉 (骨付きぶつ切り) |
600g | |
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A | 塩 | 小さじ1/2 |
A | こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 | |
白ワイン | 1/2カップ | |
にんにく(みじん切り) | 1片 | |
しょうが(みじん切り) | 1片 | |
玉ねぎ | 2玉 | |
トマト | 2個 | |
水 | 8カップ | |
ローリエ | 1枚 | |
カレールウ | 1/2箱 | |
下準備: 鶏もも肉はAで下味を付け、しばらく置いておく。 |
作り方
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1
玉ねぎは薄切りにし、トマトはヘタを除いて1~2cm角くらいのざく切りにする。
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2
フライパンに分量のサラダ油をひき、鶏肉の表面がこんがりとキツネ色になるまで焼く。色付いたら白ワインを加えて火を止め、大きめの鍋に入れる。
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3
フライパンにサラダ油少々(分量外)とにんにく・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマトを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。
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4
2の鍋に分量の水、3、ローリエを入れて火にかける。沸騰したら中火~弱火にし、アクを取りながら2時間ほど煮込む。
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5
鶏肉が柔らかくなり、骨が簡単に外れるようになったら骨を取り出す。カレールウを加えて充分に溶かし、弱火にして10分ほど煮込む。