やわらかチキンカレー

調理時間/約160分

1人あたり/378kcal ご飯は除く

1人あたりの塩分量/3.5g ご飯は除く

●材料(4人分)
  鶏もも肉
(骨付きぶつ切り)
600g
     
A 小さじ1/2
A こしょう 少々
     
  サラダ油 大さじ1
  白ワイン 1/2カップ
  にんにく(みじん切り) 1片
  しょうが(みじん切り) 1片
  玉ねぎ 2玉
  トマト 2個
  8カップ
  ローリエ 1枚
  カレールウ 1/2箱
     
下準備:
鶏もも肉はAで下味を付け、しばらく置いておく。
作り方
  1. 1

    玉ねぎは薄切りにし、トマトはヘタを除いて1~2cm角くらいのざく切りにする。

  2. 2

    フライパンに分量のサラダ油をひき、鶏肉の表面がこんがりとキツネ色になるまで焼く。色付いたら白ワインを加えて火を止め、大きめの鍋に入れる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油少々(分量外)とにんにく・しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマトを加えてさっと炒め合わせ、火を止める。

  4. 4

    2の鍋に分量の水、3、ローリエを入れて火にかける。沸騰したら中火~弱火にし、アクを取りながら2時間ほど煮込む。

  5. 5

    鶏肉が柔らかくなり、骨が簡単に外れるようになったら骨を取り出す。カレールウを加えて充分に溶かし、弱火にして10分ほど煮込む。

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