マーボーほうれん草
調理時間/約20分
1人あたり/301kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
ほうれん草 | 1束 | |
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合い挽き肉 | 100g | |
しょうが | 1片 | |
白ねぎ | 10cm | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | 豆板醤 | 小さじ1 |
A | 酒、オイスターソース | 各大さじ1 |
A | しょうゆ | 小さじ1 |
中華だし (市販の中華だしの素を パッケージの表示に 合わせて溶かす) |
1・1/2 カップ |
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塩 | 少々 | |
水溶き片栗粉 (片栗粉 大さじ1、 水 大さじ2) |
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ごま油 | 小さじ1 | |
白髪ねぎ | 適量 |
作り方
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1
しょうが、白ねぎはみじん切りにする。ほうれん草は葉と茎部分に分け、それぞれ3cm長さのざく切りにする。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、白ねぎを炒める。香りが出たら挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒め合わせる。
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3
2にAを加え、よく炒め合わせる。ほうれん草の茎部分を加えて強火で炒め、葉も加えてしんなりするまで炒める。
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4
3に中華だしを加え、ひと煮立ちしたら塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をまわし入れて風味を付け、器に盛って白髪ねぎをのせる。