ぶりの味噌鍋
調理時間/約25分 ぶりをおいておく時間除く
1人あたり/524kcal 汁も含む
1人あたりの塩分量/4.8g 汁も含む
●材料(2人分)
ぶりの切り身 | 4切れ(約200g) | |
---|---|---|
白ねぎ | 1本 | |
豆腐 | 1丁 | |
三つ葉 | 1束 | |
A | だし汁 | 2カップ |
A | 合わせ味噌、赤味噌 | 各大さじ2 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
作り方
-
1
ぶりは塩(分量外)を多めにふり、20~30分おいておく。
-
2
白ねぎは3~4cm長さのぶつ切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。三つ葉は白ねぎと同じ長さに切る。
-
3
1の塩を洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。白ねぎと一緒に直火でさっと焼き、表面に焼き目を付ける。
-
4
Aを鍋に入れて温める。温まったら、2、3の具材を加えて煮る。火が通ったものから取り分け、お好みで七味唐辛子をかける。