パパッと出来る豚肉のしょうが焼き

調理時間/約30分

1人あたり/384kcal

1人あたりの塩分量/1.8g

●材料(2人分)
  豚ロース薄切り肉 200g
  しょうがの絞り汁 小さじ1
  おろししょうが 小さじ2・1/2
  サラダ油 大さじ1
     
  下味=  
  酒、しょうゆ 各小さじ2
  しょうがの絞り汁 小さじ1
  おろししょうが 小さじ2・1/2
     
  タレ
(混ぜ合わせておく)=
 
  大さじ1
  砂糖 小さじ2
  しょうゆ 小さじ2
  1/4カップ
     
  レモン、付け合わせ野菜
(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    豚肉は2~3枚ずつ重ねてまな板にのせ、すりこぎなどで軽くたたいて筋をのばす。

  2. 2

    豚肉をバットに入れ、下味の材料をまわしかける。全体によくなじませ、4~5分そのままおいて味を染み込ませる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で焼く。程良く焼き色が付いたら一旦取り出し、ペーパータオルでフライパンに残った油を拭き取る。

  4. 4

    タレをフライパンに入れ、強火で煮立たせる。豚肉を戻し入れ、全体に味を絡める。汁気がなくなったらしょうがの絞り汁とおろししょうがを入れ、ざっと混ぜ合わせる。お好みでレモンや付け合わせ野菜を添える。

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