パパッと出来る豚肉のしょうが焼き
調理時間/約30分
1人あたり/384kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 | 200g | |
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しょうがの絞り汁 | 小さじ1 | |
おろししょうが | 小さじ2・1/2 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
下味= | ||
酒、しょうゆ | 各小さじ2 | |
しょうがの絞り汁 | 小さじ1 | |
おろししょうが | 小さじ2・1/2 | |
タレ (混ぜ合わせておく)= |
||
酒 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
水 | 1/4カップ | |
レモン、付け合わせ野菜 (お好みで) |
各適量 |
作り方
-
1
豚肉は2~3枚ずつ重ねてまな板にのせ、すりこぎなどで軽くたたいて筋をのばす。
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2
豚肉をバットに入れ、下味の材料をまわしかける。全体によくなじませ、4~5分そのままおいて味を染み込ませる。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で焼く。程良く焼き色が付いたら一旦取り出し、ペーパータオルでフライパンに残った油を拭き取る。
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4
タレをフライパンに入れ、強火で煮立たせる。豚肉を戻し入れ、全体に味を絡める。汁気がなくなったらしょうがの絞り汁とおろししょうがを入れ、ざっと混ぜ合わせる。お好みでレモンや付け合わせ野菜を添える。