つぶつぶいちごのミルキーゼリー
調理時間/約10分 冷やし固める時間は省く
1人あたり/85kcal 4個分の場合
1人あたりの塩分量/0.0g
●材料(グラス3~4個分)
| いちご | 100g | ||
|---|---|---|---|
| 練乳 | 大さじ1 | ||
| 牛乳 | 1カップ | ||
| グラニュー糖 | 大さじ1・1/2 | ||
| A | 粉ゼラチン | 5g | |
| A | 水 | 大さじ2 | |
| 飾り用= | |||
| いちご、ミント | 各適量 | ||
|
下準備: 耐熱容器にAの水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、そのままおいてふやかしておく。 |
|||
作り方
-
1
いちごはヘタを取って洗い、水気をよく拭いてボウルに入れる。グラニュー糖をまぶしてフォークでつぶし、練乳、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
-
2
Aにラップをして電子レンジ(600W)で約15秒加熱して溶かし、1に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
-
3
2を器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。飾り用に食べやすく切ったいちごとミントを飾る。



