さばの味噌煮
調理時間/約30分
1人あたり/332kca
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(4人分)
さば(おろしたもの) | 500g | |
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しょうが | 1片 | |
水 | 1カップ | |
味噌 | 60g | |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 大さじ1 |
長ねぎ | 1本 | |
針しょうが(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
さばはきれいに洗って水気を丁寧に拭き取り、4等分に切り分ける。皮目に包丁で軽く切り込みを入れる。しょうがは皮をむいて薄くスライスする。長ねぎは4cm長さに切る。
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2
浅めの鍋に水とAを加えてよく混ぜ合わせ、味噌を加えて溶き、火にかける。
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3
2にしょうがも加え、煮立ったところでさばを身の方を下にして入れる(1切れずつが重ならないようにする)。
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4
再び煮立ったら弱火にし、さばに煮汁をスプーンでかけながらじっくり煮る。
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5
さばに火が通ったら器に盛り付ける。火を強めて煮汁につやを出し、さばの上から煮汁をかける。残った煮汁に長ねぎを加えて煮、さばに添え、お好みで針しょうがをのせる。