かつ丼
調理時間/約30分
1人あたり/997kcal
1人あたりの塩分量/3.7g
●材料(2人分)
豚ロース肉 (とんかつ用) |
2枚 (1枚:約100g) |
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塩、こしょう | 各少々 | |
衣= | ||
小麦粉、溶き卵、 パン粉 |
各適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
煮汁= | ||
だし | 150cc | |
砂糖、みりん | 各大さじ1 | |
しょうゆ | 大さじ2強 | |
卵 | 4個 | |
三つ葉 | 適量 | |
ご飯(炊き立て) | 丼2杯分 |
作り方
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1
とんかつを作る。豚肉は肉と脂肪の間の筋を包丁の先で1.5cm間隔に筋切りをしておく。塩、こしょうを両面にふって下味を付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
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2
揚げ油を中温に熱して1を入れ、ゆっくりと揚げて中まで火を通す。油をよくきって、食べやすい幅に切る。
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3
玉ねぎは薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。卵は2個ずつ割りほぐす。
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4
小さめのフライパン(または親子丼用鍋)に煮汁の半量を入れ、玉ねぎの半量を入れて火にかける。玉ねぎがややしんなりしてきたらとんかつ1枚分をのせ、再び煮立ったら、卵をまわし入れる。三つ葉を適量散らし、ふたをして火を止め、余熱で卵を半熟状に固める。
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5
どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。同様にしてもう1人分作る。