かつ丼

調理時間/約30分

1人あたり/997kcal

1人あたりの塩分量/3.7g

●材料(2人分)
  豚ロース肉
(とんかつ用)
2枚
(1枚:約100g)
  塩、こしょう 各少々
     
  衣=  
  小麦粉、溶き卵、
パン粉
各適量
     
  揚げ油 適量
  玉ねぎ 1/2個
     
  煮汁=  
  だし 150cc
  砂糖、みりん 各大さじ1
  しょうゆ 大さじ2強
     
  4個
  三つ葉 適量
  ご飯(炊き立て) 丼2杯分
作り方
  1. 1

    とんかつを作る。豚肉は肉と脂肪の間の筋を包丁の先で1.5cm間隔に筋切りをしておく。塩、こしょうを両面にふって下味を付け、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。

  2. 2

    揚げ油を中温に熱して1を入れ、ゆっくりと揚げて中まで火を通す。油をよくきって、食べやすい幅に切る。

  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、三つ葉はざく切りにする。卵は2個ずつ割りほぐす。

  4. 4

    小さめのフライパン(または親子丼用鍋)に煮汁の半量を入れ、玉ねぎの半量を入れて火にかける。玉ねぎがややしんなりしてきたらとんかつ1枚分をのせ、再び煮立ったら、卵をまわし入れる。三つ葉を適量散らし、ふたをして火を止め、余熱で卵を半熟状に固める。

  5. 5

    どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。同様にしてもう1人分作る。

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