えびとカリフラワーのピリ辛炒め
調理時間/約20分
1人あたり/229kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
えび | 8尾 | |
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カリフラワー | 1/2株 | |
にんにくの芽 | 1/2束(50g) | |
片栗粉 | 少々 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
A | (よく混ぜ合わせておく)= | |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ2 |
A | すりごま(白) | 大さじ1 |
A | おろししょうが | 小さじ1/2 |
A | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A | 豆板醤 | 小さじ1/4 |
レモン(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除く。片栗粉少々をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。
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2
カリフラワーは小さめの小房に切り分け、水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
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3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、カリフラワーとにんにくの芽を入れてざっと炒める。
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4
えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったらAを加え、汁気がほぼなくなるまで炒め合わせる。器に盛り付け、お好みでレモンを添える。