えびとカリフラワーのピリ辛炒め

調理時間/約20分

1人あたり/229kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  えび 8尾
  カリフラワー 1/2株
  にんにくの芽 1/2束(50g)
  片栗粉 少々
  ごま油 大さじ1
     
(よく混ぜ合わせておく)=  
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
すりごま(白) 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4
     
  レモン(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除く。片栗粉少々をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。

  2. 2

    カリフラワーは小さめの小房に切り分け、水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱する。にんにくの芽は3~4cm長さに切る。

  3. 3

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、カリフラワーとにんにくの芽を入れてざっと炒める。

  4. 4

    えびを加えて炒め合わせ、えびの色が変わったらAを加え、汁気がほぼなくなるまで炒め合わせる。器に盛り付け、お好みでレモンを添える。

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