和風ステーキ

調理時間/約15分

1人あたり/513kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(2人分)
  牛ステーキ肉 2枚(200g)
     
A サラダ油、酒 各大さじ1
     
  合わせ調味料
(よく混ぜ合わせておく)=
 
  しょうゆ 大さじ1・1/2
  砂糖 大さじ1/2
  おろししょうが 大さじ1/2
     
  片栗粉 大さじ1
  にんにく 1/2片
  サラダ油 大さじ1強
  大根おろし 1カップ
  大葉 1枚
  野菜・きのこ(お好みで)  
作り方
  1. 1

    牛肉は筋切りをし、包丁の背でたたいて柔らかくする。2~3等分に切ってAをかけ、よくなじませておく。

  2. 2

    合わせ調味料を1に加えてよくもみ込む。片栗粉も加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    大根おろしはザルにのせて軽く水気をきり、粗みじん切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、2を加えて強火で両面を色良く焼く(焼き加減はお好みで)。牛ステーキを器に盛り付け、3をのせる(その他、お好みでソテーした野菜やきのこを添える)。

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