豚肉のしょうが焼き
調理時間/約20分
1人あたり/325kcal
1人あたりの塩分量/2.1g
●材料(4人分)
豚ロース肉(しょうが焼用) | 400g | |
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サラダ油 | 大さじ1 | |
おろししょうが | 少々 | |
A | (よく混ぜ合わせておく) = | |
A | しょうゆ | 大さじ3 |
A | 酒 | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | しょうが汁 | 大さじ1 |
付け合わせ= | ||
キャベツ、ミニトマトなど | 各適量 |
作り方
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1
豚肉は筋を3~4箇所切る。Aをバットに入れ、豚肉を漬け込む(5~10分程度)。
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2
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉の汁気をきって1枚ずつ広げながら入れて焼く。両面を色良く焼いたら一旦取り出し、ペーパータオルでフライパンをさっと拭く。
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3
残ったAをフライパンに入れて火にかけ、煮立ったところに豚肉を戻し入れて全体に絡める。
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4
仕上げにおろししょうがを少量加え、ざっと混ぜ合わせて器に盛り付ける。付け合わせに、キャベツの千切りやミニトマトなどお好みの野菜を添える。