数の子の天ぷら

調理時間/約10分 塩抜きの時間は省く

1人あたり/144kcal

1人あたりの塩分量/0.4g

●材料(4人分)
  塩数の子 4本
  天ぷら粉 1/4カップ
  冷水 1/4カップ
  揚げ油 適量
  大葉 8枚
  塩、抹茶塩、 天つゆ、レモン
(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    数の子の塩抜きをする。数の子の薄皮をむき、水分をペーパータオルなどで拭いて食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ボウルに天ぷら粉と分量の冷水を入れて混ぜ、衣を作る。1を衣にくぐらせ、中温に熱した揚げ油で、さっと揚げて油をきる(衣が固まる程度:そのままでも食べられるものなので、揚げ過ぎに注意)。大葉の片面に衣を付け、さっと揚げて油をきる。

  3. 3

    器に2を盛り付け、お好みで塩、抹茶塩、天つゆ、レモンなどを添える。

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