炊飯器deパエリア

調理時間/約20分 炊飯、蒸らし時間省く

全量/1877kcal

塩分量(全量)/7.6g

●材料(2合分:約2~3人分)
  2合
  にんにく 1片
  玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  鶏もも肉 150g
  あさり
(殻付き、砂出し済み)
16個
  えび 6尾
  塩、こしょう 各少々
  小さじ1
  オリーブオイル 大さじ1・1/2
     
  ピーマン 1個
  パプリカ 1/4個
  ミニトマト 8個
  レモン 適量
     
  スープ=  
  1・1/2カップ
  固形スープの素 1個
(細かく砕いておく)
  大さじ2
  トマトケチャップ 大さじ2
  カレー粉 小さじ1
  小さじ1/4
作り方
  1. 1

    にんにくは皮をむいて半分に切り、芯を除いて包丁の腹で軽くつぶす。ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて縦に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。

  2. 2

    鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうをし、えびは尾の先を少し切り、背ワタを取って酒をふりかけておく。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら鶏肉の両面を色良く焼いて取り出す(にんにくも取り出す)。玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒め、米も加えて油がなじむよう炒め合わせる。

  4. 4

    3を炊飯器の内釜に入れ、よく混ぜ合わせたスープを加える。炊飯器の目盛りよりもやや少なめの水加減になるように水(分量外)を足し、ざっとひと混ぜする。鶏肉、えび(汁気をきって)、あさり、ミニトマトを並べ入れ、普通に炊く。

  5. 5

    炊き上がったら、ピーマン、パプリカをのせてふたをし、保温で10分ほど蒸らす。器に盛り付け、レモンのくし切りを添える。

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