牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース
調理時間/約40分
1人あたり/580kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
牛ロース肉 (ステーキ用、200g強のもの) |
1枚 | |
---|---|---|
塩、こしょう | 各少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
トマト | 1個 | |
グリーンオリーブ | 3個 | |
ブラックオリーブ | 3個 | |
ケッパー(あれば) | 小さじ1 | |
A | オリーブオイル | 大さじ2 |
A | レモン汁 | 小さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
アスパラガス | 2本 | |
じゃがいも | 1個 | |
チャービル(あれば) | 適量 |
作り方
-
1
牛ロース肉は塩、こしょうで下味を付ける。
-
2
トマトは湯むきし、種を除いて1cm角に切る。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。トマトとオリーブをボウルに入れ、Aとあればケッパーを加えて合わせ、ソースを作る。
-
3
アスパラガスは茹でる。じゃがいもは3~4mm厚さに切り、水に通して電子レンジで2分加熱する。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を強火で焼き、取り出してアルミホイルに包んでおく。じゃがいもをこんがりとキツネ色に焼いて取り出す。肉を5分ほど休ませたら、8~10等分にそぎ切りする。
-
5
器に肉、アスパラガス、じゃがいもを盛り付け、2をかける。あればチャービルを飾る。