ミニフルーツタルト
調理時間/約80分
1人あたり/239kcal
1人あたりの塩分量/0.2g
●材料(6個分)
タルト生地= | ||
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薄力粉 | 100g | |
グラニュー糖 | 30g | |
バター | 50g | |
牛乳 | 大さじ1 | |
カスタードクリーム= | ||
卵黄 | 2個 | |
薄力粉 | 小さじ1 | |
コーンスターチ | 小さじ2 | |
牛乳 | 1/2カップ | |
グラニュー糖 | 40g | |
無塩バター | 15g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
下準備: ・バターは角切りにして冷蔵庫でよく冷やしておく。 ・カスタードクリームの材料を合せておく(生地を休ませてる間や、焼いている合間に)。 卵黄をボウルに入れて泡立て器でほぐし、薄力粉、コーンスターチを茶こしでふり入れて混ぜ合わせる。 |
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キウイ、いちご、 黄桃(缶詰)、みかん(缶詰) |
各適量 |
作り方
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1
タルト生地を作る。ボウルに薄力粉とグラニュー糖を合わせてふるい入れ、角切りのバターを粉とすり合わすように混ぜ込む。手の平ですり合わせながらそぼろ状にし、牛乳を加えてまとめる。
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2
生地がまとまったらなめらかになるまでさらにこね、ひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。台に打ち粉(分量外)をし、生地を麺棒で3mm厚さに伸ばし、型よりひとまわり大きい丸型のコップなどで型抜きをして、型にしっかりと敷き込む。
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3
フォークで数箇所穴を開け、ラップをかぶせて冷蔵庫で30分寝かせる。生地にオーブンシートをかぶせて重石をのせ、180度のオーブンで約18分、生地がキツネ色に色付くまでから焼きする。焼きあがったら重石を外し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
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4
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温める。カスタードクリームに少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。こし器を通して鍋に戻し入れ、中火にかける。木べらでたえず混ぜながらとろみをつける。
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5
火からおろし、バニラエッセンスとバターを加える。バターが溶けてなじんできたら全体をなめらかに混ぜ、バットなどに移して表面をラップでぴっちりと覆って冷ます。
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6
3にクリームをたっぷりと入れ、好みのフルーツをのせる。あればミントを飾る。